材料(3人分)
- 冷やご飯
- 3合
- しめじ
- 1房
- 人参
- 2~3㎝
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ツナ油漬けタイプ
- 1缶
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 40ml
- 酒
- 10ml
- 胡麻油
- 小さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- しめじは、根元を落として、手で割いて、玉ねぎは、微塵切りに、人参は、薄いイチョウ切りにして、胡麻油で、炒めていきます。
-
- 2
-
- しめじに、少し焼き色がついてきたら、火を弱めて、醤油、酒、千切りにした生姜を入れて、中火にして、お酒を煮とばします。
-
- 3
-
- 水200mlを加えて、煮詰めたら、火を止めて、かつおだしの素と、ツナ缶をオイルごと加えて、さっと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 熱いうちに、ご飯に混ぜ合わせる。保温されていないご飯の場合は、5分ほど炊飯して保温するか、電子レンジで温めてから召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
熱いうちに、混ぜ合わせることです(o^-^o)
きっかけ
冷やご飯を美味しく簡単に食べたくて♪(*^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません