材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- 筍(あく抜きしたもの)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- ①水
- 100ml
- ①酒
- 大さじ1
- ①めんつゆ
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- ①砂糖
- 少々
- ②烏龍茶(イオン)
- 200ml
- ②酒
- 大さじ1
- ②めんつゆ
- 大さじ3〜4
- ②砂糖
- 少々
- ②塩
- 小さじ1/3
- ②帆立干し貝柱スープの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍を切りオリーブオイルで炒める。① の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める
-
- 2
-
- ② の材料を混ぜ合わせて置く。米を洗い一度、ざるにあげる。炊飯器に米、②の合わせ調味料、あとは炊飯器の線まで水(材料外)を入れる。1時間浸水して炊く。
-
- 3
- 蒸らし終えたらすぐにほぐす。
米を十文字に切り、ひとかたまりずつ底から空気を入れて混ぜる。作り方 1の筍を入れる
きっかけ
明日、うちの人の職場の人が来るので。テレビで炊き込み御飯の時に烏龍茶を使う というのをやっていたのを思い出して
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