材料たった2つで手軽に一品。長芋チーズ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋(皮付き)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 3~4つまみ
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き、5ミリにスライスする。その後、5ミリ幅に千切りにする。
-
- 2
-
- 卵焼き用のフライパンに油を入れ、1の長芋を入れて塩こしょうをふり、少し焼き色がつくまで炒める。
炒め終えたら半量を取り出しておく。
-
- 3
-
- 半量の長芋をフライパンに均等に散らばせるようにし、チーズの半量を満遍なく散らして入れ、しばらく蓋をする。
-
- 4
-
- チーズが溶け、写真のように周りに焼き色がついてきたら、周囲をめくってひっくり返せる状態かチェックする。
縁に焼き色がついていないと柔らかすぎてひっくり返しにくいです。
-
- 5
-
- ひっくり返し、もう片面も焼く。皿に移し、ピザカッターで食べやすい大きさに切る。
残しておいたもう半量も同様に焼いて仕上げる。
きっかけ
ジャガイモチーズもいいけど、大量にある長芋を使い切りたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません