米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方

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sweet climber
優しい甘みと芳香のする、美味しい蒸しパンです☆
米粉利用でグルテンフリー♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米(米粉でも)
100g
a.無調整豆乳
100cc
a.酒かす
10g
a.塩
少々
a.砂糖(あれば、てんさい糖)
30g
b.オリーブオイル
10g
b.ココナッツオイル
10g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    米は洗わずにブレンドテック(ブレンダー)にいれて粉砕します。
    スムージーコースを4~5サイクル回すとサラサラになります。最後の1回は、ベーキングパウダーも一緒に入れて回します。
  2. 2
    蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておきます。
  3. 3
    a.を耐熱容器に入れて、電子レンジで60度くらいに温めます。よく混ぜ、酒かすをなるべく溶かします。
  4. 4
    手順1のケースの中にb.のオイル2種類を入れて、手順3も入れます。
    ブレンドテックの手動コースで全体をよく混ぜます。
  5. 5
    蒸しパン用のアルミケースに紙のケースを敷いて、生地を流し込みます。
    沸騰している蒸し器にセットし、ふたをして蒸気が少し出る位の火加減で、10~12分蒸らしたら完成~!!

おいしくなるコツ

米粉は出来るだけサラサラに、 ベーキングパウダーはなるべく新しいもので♪ ココナッツオイルの香りで、砂糖やや少な目でも甘く感じます♪

きっかけ

酒かすをたくさん頂いたので。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
酒かす クィーンクック 蒸し物 おやつ
料理名
米粉と酒かすの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/13 22:25
賞味期限切れ間近のドライフルーツ入れて。めっちゃ美味しい。。。
シュークリーム☆
作って頂いてありがとうございます♪ よく膨らんでドライフルーツ入りで彩りもよくてとても美味しそうですね☆

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