生たこ刺身 レシピ・作り方

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西野シオン
動脈硬化や血栓を予防するアミノ酸の1つタウリンが豊富なんですって。生たこは食感がよく、噛めば噛むほど味が出てきて美味しいです。吸盤も茹でたことは違う美味しさです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

活だこ
195g(20㎝くらい 1本)
少々

作り方

  1. 1
    たこはさっさと洗って吸盤をまな板に押しつける。手前に転がしながら、身と皮の間に包丁を入れて切っていく
  2. 2
    皮の方は塩を塗して揉みぬめりを取る。沸騰したお湯(材料外)に酒を入れ2分位茹でる。吸盤に汚れが残っていないか見ながら冷水で洗い、ざるに上げる
  3. 3
    身は意外と固いので薄く切る。
    茹でた吸盤は食べやすい大きさに切る。
    わさび醤油でどうぞ

おいしくなるコツ

捌く前に包丁を研ぐ

きっかけ

生たこ購入

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/30 21:41
夫がタコを釣って来ました いつも茹でタコなのてすが、生でお刺身で食べたくて‥…‥…吸盤がコリコリと美味しかったです(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
とっても美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。
2021/09/20 14:18
以前適当にやって失敗したのでとても参考になりました!薄切りにした身はやわらかで吸盤もコリコリで美味しくできました!ありがとうございます☆
□うみ□
お試しいただき嬉しいです。 とても美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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