長芋1本使い切り!ふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 長芋(すりおろしたもの)
- 1本(650g)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 切り餅
- 2個
- チーズ
- 100g
- 青のり
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ2
- 海老ちりめん
- 大さじ1
- 鰹節
- 1/2パック
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 肉
- 220g
- ソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- サラダ油
- 適宜
- からし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を取り除き、千切りにする。
-
- 2
-
- 長芋は、今回1本丸ごと使いました。
-
- 3
-
- 長芋を洗って、半分に切り、皮をピーラーで剥いてからすりおろす。
-
- 4
-
- 別のボールに小麦粉、卵、水、だしの素を
入れ、お好み焼き生地を作る。
そこに、1のキャベツ、2の長芋を入れ、
青のり、天かす、海老ちりめん、
鰹節、塩、胡椒を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 餅を画像のように1つを
12等分になるように薄切りにする。
-
- 6
-
- ホットプレートにサラダ油を
敷き、適当な大きさに切った
豚肉を焼く。軽く塩胡椒を
し、焼けたら皿に取っておく。
-
- 7
-
- ホットプレートに4の生地、餅、チーズを
乗せる。
-
- 8
-
- 7の上に6の肉を乗せる。
-
- 9
-
- 片面にいい焼き色がついたら、
ひっくり返し、もう片面も焼く。
-
- 10
-
- 肉チーズ面は、こんな感じ。
-
- 11
-
- 皿に取り、ソース、マヨネーズをかける。
お好みでからしを添えて頂く。
画像は、最後に鰹節を乗せてますが、
これもお好みで。
きっかけ
長芋1本を使ってふわふわなお好み焼きが食べたかったため。今回はホットプレートを使用し、ふわふわさを出すため、フライパンで焼くやり方とは、重ね順を変えてあります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最初に薬味も全て入れてあるので、楽ちん!