材料(2人分)
- レタス
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 1ふり
- ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- レタスは洗って、セラミック包丁で千切りにする。
金属製の包丁だとレタスが茶色く変色するため、
必ずセラミック包丁を使ってください。
-
- 2
- 1のレタスに塩を振り、しばらく(10分くらい)放置する。
-
- 3
- 2のレタスを両手でにぎって、
水気を絞り皿に盛る。
食べる直前にごま油を回しかけ、
ごまをふる。
きっかけ
農家さんにレタスを5玉くらい頂き、
美味しい食べ方を聞いたら
教えてくれました。
以来、この食べ方にハマっています。
ドレッシングがけも、
お塩で食べても美味しいけれど、
農家さんに教えて貰ってからは、
この食べ方がお気に入りです。