材料(2人分)
- ミニ木綿豆腐
- 2個
- ごま油
- 大さじ1〜2
- ピーマン(4つに切る)
- 1個
- にら
- 5cm
- 甘酢しょうが(スーパーの)
- 小袋1個
- ○納豆についていた薬味
- 小袋1個(鮭ぶし、海苔、ねぎ)
- ○水
- 150ml
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 少々
- ○塩
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ベビーほたて(サラダ用)
- 4個
作り方
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- 1
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- 豆腐は水を切って、全面に片栗粉をまぶす。ごま油を引き、先ずは豆腐の側面に焼き色をつける。跳ねるので、油はフライパンの左側に寄せて。先に側面を焼くと手でも触れます。回しながら焼く
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- 2
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- 側面に焼き色がついたら、蓋をして上・下両面 蒸し焼きする。豆腐を器に盛り、ピーマンに片栗粉をつけて、箸で押して柔らかくなるまで炒め、器に盛る
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- 3
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- 輪ゴムで止めて上の方は他の料理に使うのでこのまま取っておく。下の方を細かく切る
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- 4
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- にらと細かく切ったしょうがを炒め、○ の材料を入れ、あんを作る
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- 5
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- ベビーほたてを盛りつけ、上からあんをかける
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