材料(2〜3人分)
- 黒ちりめん(混ぜ込み用)
- 10g
- 黒ちりめん(つける用)
- 20g
- 厚判はんぺん
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- はんぺん(今回は厚判を使用)を袋に入ったままの状態で、握り潰す。
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- 2
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- はんぺんをボールに出し、フォークで更に潰す。
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- 3
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- 黒ちりめんを混ぜる。後で表面にもまぶし付けるため、きちんと混ざらなくてもOK。
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- 4
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- 大さじ1強ずつラップにとり、だんご状に丸める。
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- 5
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- だんご状に丸めた4を手のひらで平らに潰し、更に黒ちりめんをまぶし付ける。つなぎ不使用のため、力を入れすぎると、バラバラになってしまいます。優しく扱ってください。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を入れて弱火で焼く。
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- 7
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- 両面にいい焼き色がついたら、出来上がり。
焼いているときに、黒ちりめんが外れたりしますが、焼きあがって食べるとそれもカリカリで美味しいです。
きっかけ
四国名物の歯ごたえがあるじゃこ天を手軽に作って食べたくて。
魚のすり身不使用のうえ、揚げてないから、実物にはほど遠い仕上がりになったけど、
コレはコレで食感のいい一品になりました。
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