材料はふたつだけ!じゃこはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fragrant olive
使用材料はふたつだけ!つなぎも不使用。ちりめんに塩気があるため、お塩も不使用。思い立ったら、すぐ作れます♬

材料(2〜3人分)

黒ちりめん(混ぜ込み用)
10g
黒ちりめん(つける用)
20g
厚判はんぺん
1枚
サラダ油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    はんぺん(今回は厚判を使用)を袋に入ったままの状態で、握り潰す。
  2. 2
    はんぺんをボールに出し、フォークで更に潰す。
  3. 3
    黒ちりめんを混ぜる。後で表面にもまぶし付けるため、きちんと混ざらなくてもOK。
  4. 4
    大さじ1強ずつラップにとり、だんご状に丸める。
  5. 5
    だんご状に丸めた4を手のひらで平らに潰し、更に黒ちりめんをまぶし付ける。つなぎ不使用のため、力を入れすぎると、バラバラになってしまいます。優しく扱ってください。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を入れて弱火で焼く。
  7. 7
    両面にいい焼き色がついたら、出来上がり。
    焼いているときに、黒ちりめんが外れたりしますが、焼きあがって食べるとそれもカリカリで美味しいです。

きっかけ

四国名物の歯ごたえがあるじゃこ天を手軽に作って食べたくて。 魚のすり身不使用のうえ、揚げてないから、実物にはほど遠い仕上がりになったけど、 コレはコレで食感のいい一品になりました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみはんぺん

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする