材料(2人分)
- ささげ 1袋
- 220g
- ピーマン (サラダピーマン)1袋
- 5個
- 酒
- 大さじ2
- 水 または お湯
- 100ml
- ○砂糖
- 少々
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ほんだし
- 少々
- ○しょうゆ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 一味
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ささげは細い斜め切り。ピーマンは細切り
-
- 2
- ささげをオリーブオイルで炒める。色が濃くなったら酒とお湯(または水)を入れ蓋をして蒸し焼き。5〜7分くらい。硬さはお好みで蒸し時間で調整して下さい
-
- 3
- ピーマンを加えて、柔らかくなったら○の調味料を入れる。一味といりごまを振って完成
おいしくなるコツ
好みですが、細く切った方が味がつきやすく美味しいと思います。調味料はご家庭の味にして下さい
きっかけ
ささげとピーマンが安かった
関連情報
- カテゴリ
-
ささげ
- 料理名
-
ささげとピーマンの油炒め