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鶏むね肉のカリカリせんべい レシピ・作り方

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Fragrant olive
朝、下準備しておけば、調理時間が短く済みます。
つまみ系のお夕飯にぴったりな一品です。
工程1を省いても、包丁を寝かせさえすれば、
十分薄く切れます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
適宜
黒胡椒にんにく
適宜
料理酒
小さじ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
カレーパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    ●朝の仕込み
    鶏むね肉の皮を取り、観音開きにしてから半分に切ります。
    半分に切ったむね肉にラップをして麺棒で叩き、薄くのばします。
  2. 2
    包丁を可能な限り水平に寝かせるようにして、薄いそぎ切りにします。薄く切ることが、揚げたときにカリッとしたせんべいになるコツです。
  3. 3
    切ったむね肉に料理酒、塩、黒胡椒にんにく(なければブラックペッパー、にんにくパウダーで代用可)をふりかけ、肉にまんべんなくいきわたるよう手で優しく揉み込みます。
  4. 4
    空気が入らないよう肉の上にぴっちりとラップを被せ、下準備完了。このまま、夕ご飯まで冷蔵庫にて保存しておきます。
  5. 5
    ●仕上げ
    4で下味をつけておいた肉をビニール袋に入れ、片栗粉を投入し、片栗粉がまんべんなく肉につくよう、手で優しく揉み込みます。
  6. 6
    ビニール袋を切り、ひとつひとつのお肉を広げて片栗粉をつけます。丁寧に広げて粉をつけることが、カリカリに仕上げるコツです。
  7. 7
    揚げ油を火にかけ、6の肉をなるべく広げた状態で、そっと油に投下します。揚げている肉はしばらくそのまま放置し、直ぐに箸でいじらないようにしてください。
  8. 8
    油を切って器に盛り、お好みでカレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて頂きます。

きっかけ

皮の部分ではなく、むね肉を薄切りにして、カリッとした食感で食したかったため。試行錯誤した結果、観音開き→叩いて伸ばす→そぎ切り…にする事で、素人でも薄く切れるようになりました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他の揚げ物せんべい

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

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