材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 適宜
- 黒胡椒にんにく
- 適宜
- 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- カレーパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
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- ●朝の仕込み
鶏むね肉の皮を取り、観音開きにしてから半分に切ります。
半分に切ったむね肉にラップをして麺棒で叩き、薄くのばします。
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- 2
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- 包丁を可能な限り水平に寝かせるようにして、薄いそぎ切りにします。薄く切ることが、揚げたときにカリッとしたせんべいになるコツです。
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- 3
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- 切ったむね肉に料理酒、塩、黒胡椒にんにく(なければブラックペッパー、にんにくパウダーで代用可)をふりかけ、肉にまんべんなくいきわたるよう手で優しく揉み込みます。
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- 4
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- 空気が入らないよう肉の上にぴっちりとラップを被せ、下準備完了。このまま、夕ご飯まで冷蔵庫にて保存しておきます。
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- 5
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- ●仕上げ
4で下味をつけておいた肉をビニール袋に入れ、片栗粉を投入し、片栗粉がまんべんなく肉につくよう、手で優しく揉み込みます。
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- 6
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- ビニール袋を切り、ひとつひとつのお肉を広げて片栗粉をつけます。丁寧に広げて粉をつけることが、カリカリに仕上げるコツです。
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- 7
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- 揚げ油を火にかけ、6の肉をなるべく広げた状態で、そっと油に投下します。揚げている肉はしばらくそのまま放置し、直ぐに箸でいじらないようにしてください。
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- 8
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- 油を切って器に盛り、お好みでカレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて頂きます。
きっかけ
皮の部分ではなく、むね肉を薄切りにして、カリッとした食感で食したかったため。試行錯誤した結果、観音開き→叩いて伸ばす→そぎ切り…にする事で、素人でも薄く切れるようになりました。
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つまみ系のお夕飯にぴったりな一品です。
工程1を省いても、包丁を寝かせさえすれば、
十分薄く切れます。