材料(5〜6人分)
- 合挽きミンチ
- 300〜400g
- 白菜
- 1/4株
- ニラ
- 1束
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2〜3
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩でもんでおきます。
にらもみじん切りにします。
ニンニク、生姜はすりおろしておきます。
(チューブのものでも大丈夫です)
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- 2
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- 塩もみ後手で軽くしぼった白菜、ミンチ、にら、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 水を皮の周りにつけて、餡を入れひだを作ります。
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- 4
-
- フライパンにギョウザをならべて、餃子の3/1がつかるくらいのお湯を入れます。
ふたをして、火が通るまでまちます。
-
- 5
-
- お湯がなくなったら、ごま油を入れ、焦げ目をつけます。
お皿に移して完成です。
きっかけ
鍋などした後に、白菜が余ってしまうことが時々あるので、キャベツの代わりにできるかなと思い作りました✨
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さっぱりしていていくつでも食べられます✨