材料(12〜15人分)
- ○ほっけの身
- 700〜800g
- ○卵
- 2個
- ○塩
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 昆布 5〜7㎝位
- 3〜4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- ごぼう(あれば)
- 1本
- 小ねぎ
- 5〜6本
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- ボールに○の材料を入れ、ハンドブレンダーでつぶす(時短のため)
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- 2
- すり身は手で揉んだ方がふわふわで美味しくなるそうです。水を入れて(材料外 50ml位)伸ばしながら、つやが出るまで揉む。浜の人はつぶつぶ感が少し残っているくらいの所でやめるそうです
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- 3
- 28㎝のアルミの鍋に9分目くらいまで水(6ℓ位? 材料外)を入れ、昆布を入れる。煮立つ直前に昆布を取り出し、つみれを1個 鍋に落とし一度 味見をする。よければ、丸めて入れていく
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- 4
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- ささがきにしたごぼうを入れ、だしの素、醤油で味付けします。豆腐は薄くスライスして入れ、小口切りにした小ねぎを入れて、一煮立ちしたらお椀によそう
おいしくなるコツ
1.あまり油がない身の方がよい。2.塩加減は下味より少し塩気を感じるくらい。3.手で揉む‼︎ 新鮮なもので作る場合は、お酒は使わなくていいんですね〜ほっけのつみれ汁は醤油が一番美味しいと言ってました
きっかけ
浜のお母さんに教えてもらった
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