材料(4人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 1尾分
- ブラックタイガー
- 8尾
- ジンジャーパウダー&塩
- 各ひとつまみ
- すだち
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- 塩
- 小匙1/2
- りんご酢
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1/2
- 小麦粉
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙2
- ピンクペッパー(お好みで)
- ひとつまみ
- マスタードシード
- ひとつまみ
- カルダモン(鞘をはずす)
- 2個
作り方
-
- 1
- 鯖は3㎝幅に切る。海老も殻と背腸を取り除く。ジンジャーパウダー&塩をまぶしておき、すりおろしたすだちの皮を振りかける。
-
- 2
- 玉ねぎとパプリカを薄くスライスして、塩をまぶす。砂糖、すだち果汁とりんご酢、マスタードシードとカルダモンも加え混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを多めに加え加熱する。小麦粉をまぶした鯖と海老を、両面こんがり揚げ焼きにする。②と混ぜ合わせ、出来れば冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで、ピンクペッパーを散らす。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせると、さらに美味しくなります。
きっかけ
鯖がタイムセールでしたので。
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