いわしのつみれ☆基本の分量☆フードプロセッサー使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
フードプロセッサー使用して
あっという間につみれの出来上がり!
骨も丸ごと使うのでカルシウムたっぷり☆
たくさん作って冷凍すればとても便利です♪

材料(数人分)

小いわし
500g
鶏ささみ
100g
1
人参
5cm
ヤマイモ
5cm
しょうが
1かけ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    いわしは頭と腹部を包丁の先で落とします。ザルに移ししっかり水洗いします。
    野菜類は皮をむいてささみは筋を取り、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切ります。
  2. 2
    材料全部をフードプロセッサーにいれ1~1分半位攪拌してなめらかにすりつぶします。
    ※食べ易い大きさに丸めてお鍋に入れたりハンバーグにしたり♪
    すぐ使わない時は密閉し冷凍します。

おいしくなるコツ

お刺身に出来るような新鮮ないわしを使って下さい。しっかり洗うと臭みが抜けます。

きっかけ

新鮮ないわしがたくさん手に入ったので。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
いわし フープロ 時短 冷凍
料理名
いわしのつみれ☆基本の分量☆フードプロセッサー使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする