いわしのつみれ☆基本の分量☆フードプロセッサー使用 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小いわし
- 500g
- 鶏ささみ
- 100g
- 卵
- 1
- 人参
- 5cm
- ヤマイモ
- 5cm
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
-
- いわしは頭と腹部を包丁の先で落とします。ザルに移ししっかり水洗いします。
野菜類は皮をむいてささみは筋を取り、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 材料全部をフードプロセッサーにいれ1~1分半位攪拌してなめらかにすりつぶします。
※食べ易い大きさに丸めてお鍋に入れたりハンバーグにしたり♪
すぐ使わない時は密閉し冷凍します。
おいしくなるコツ
お刺身に出来るような新鮮ないわしを使って下さい。しっかり洗うと臭みが抜けます。
きっかけ
新鮮ないわしがたくさん手に入ったので。
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あっという間につみれの出来上がり!
骨も丸ごと使うのでカルシウムたっぷり☆
たくさん作って冷凍すればとても便利です♪