材料(4人分)
- 葉たまねぎ
- 1/2把
- 豚こま肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1
- オイスターソース
- 一回し
- ごま油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 水+片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、みりんと味噌であえておきます。厚揚げは、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 葉玉ねぎは、玉の部分と葉に分けて、玉の部分を1/2もしくは1/4に切っておきます。
葉の部分は食べやすいざく切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油を熱して、1の豚肉と2の葉玉ねぎの玉の部分を炒めます。
-
- 4
- 3に1の厚揚げを追加して炒め合わせ、水を入れてひと煮立ちさせたら、2の葉たまねぎの葉を入れます。
-
- 5
- 最後にオイスターソースを一回し入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めの味付けがお好みなら、味噌を半分にして、残りを甜麺醤にすると、塩分も控えられて、こっくり下味つけになります。
きっかけ
まったくの思いつきです。
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