葉玉ねぎの肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
今しか食べられない葉たまねぎをおいしく♪

材料(4人分)

葉たまねぎ
1/2把
豚こま肉
100g
厚揚げ
1パック
味噌
大さじ1
オイスターソース
一回し
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
100cc
水+片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさに切り、みりんと味噌であえておきます。厚揚げは、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    葉玉ねぎは、玉の部分と葉に分けて、玉の部分を1/2もしくは1/4に切っておきます。
    葉の部分は食べやすいざく切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、1の豚肉と2の葉玉ねぎの玉の部分を炒めます。
  4. 4
    3に1の厚揚げを追加して炒め合わせ、水を入れてひと煮立ちさせたら、2の葉たまねぎの葉を入れます。
  5. 5
    最後にオイスターソースを一回し入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めの味付けがお好みなら、味噌を半分にして、残りを甜麺醤にすると、塩分も控えられて、こっくり下味つけになります。

きっかけ

まったくの思いつきです。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の中華料理味噌厚揚げ
料理名
葉たまねぎの肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする