ヨーグルティアで☆自家製発芽玄米 レシピ・作り方

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sweet climber
温度管理出来るヨーグルティアで発芽玄米が出きるのを知って、チャレンジ!
胚芽が膨らむだけでなく、本当にちゃんと芽が出た感動のレシピです!

材料(3~5人分)

玄米
3合
米がひたるくらい

作り方

  1. 1
    容器に玄米を入れて、その中で3回くらい水を入れ替えて玄米を洗います。
    水を吸って膨らむ事を計算に入れ、ひたひたよりも多めに水を入れます。持ち手付きのフタのみセット。
  2. 2
    30度で12時間タイマーセットします。
  3. 3
    12時間後。ちょっとポコポコ泡っぽく。
    胚芽は膨らんでるけど芽は出ていません。
    ここで水を替えます、浸るくらいにまた新しい水を入れます。30度で更に今度は20時間セットします。
  4. 4
    トータル32時間。ちゃんと芽が出ました!これで栄養価がアップしましたー!
    (ちなみに今は12月。季節で時間は変わると思います)
  5. 5
    補足:炊く時は、そのまま全部炊飯器に移し、玄米用の目盛りまで水を足し、発芽玄米コースで炊きます。1時間で玄米よりも食べ易い、100パーセント発芽玄米のご飯が食べられます☆

おいしくなるコツ

32時間も掛からないかもしれませんが、仕事で外出してたので発芽し始めた時間はわかりません。 何回かやってみましたが、17時間ではまだ発芽せず、32時間では発芽してました。 水を入れるときは水道水より気持ち温かめの水を入れました。

きっかけ

温度一定に保てるヨーグルティアで発芽玄米が作れるのを知って、チャレンジしました!

公開日:2015/12/23

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カテゴリ
その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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