ヨーグルティアで☆自家製発芽玄米 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玄米 3合
- 水 米がひたるくらい
作り方
-
1
容器に玄米を入れて、その中で3回くらい水を入れ替えて玄米を洗います。
水を吸って膨らむ事を計算に入れ、ひたひたよりも多めに水を入れます。持ち手付きのフタのみセット。 - 2 30度で12時間タイマーセットします。
-
3
12時間後。ちょっとポコポコ泡っぽく。
胚芽は膨らんでるけど芽は出ていません。
ここで水を替えます、浸るくらいにまた新しい水を入れます。30度で更に今度は20時間セットします。 -
4
トータル32時間。ちゃんと芽が出ました!これで栄養価がアップしましたー!
(ちなみに今は12月。季節で時間は変わると思います) - 5 補足:炊く時は、そのまま全部炊飯器に移し、玄米用の目盛りまで水を足し、発芽玄米コースで炊きます。1時間で玄米よりも食べ易い、100パーセント発芽玄米のご飯が食べられます☆
きっかけ
温度一定に保てるヨーグルティアで発芽玄米が作れるのを知って、チャレンジしました!
おいしくなるコツ
32時間も掛からないかもしれませんが、仕事で外出してたので発芽し始めた時間はわかりません。 何回かやってみましたが、17時間ではまだ発芽せず、32時間では発芽してました。 水を入れるときは水道水より気持ち温かめの水を入れました。
- レシピID:1420010132
- 公開日:2015/12/23
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- その他のヘルシー食材
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胚芽が膨らむだけでなく、本当にちゃんと芽が出た感動のレシピです!