坊ちゃんかぼちゃのココナッツオイル煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 水
- 100cc
- ココナッツオイル
- 大さじ一杯
作り方
-
- 1
- 坊ちゃんかぼちゃを、次の手順で切ります。
芯を逃して、2つに切ったら、芯の部分にVの字に包丁を入れて、芯を取ったら、ワタを取り除いてくし形に切り分けます。
-
- 2
- 1のかぼちゃの表面に、かさぶた状の傷がある場合は包丁で削ります。(これを取り除いておくと、食感が美味しいですよ♪)
-
- 3
- 小鍋に水を沸騰させたら、砂糖と醤油を入れて、2のかぼちゃを入れて、中火で煮ます。煮汁が半分ぐらいになったら、ココナッツオイルを入れて、煮汁がカラカラになるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮のかさぶたを丁寧に取り除くことですかねf^-^
きっかけ
かぼちゃのβカロテンの吸収を良くするのには、どうしたら良いか?今話題のココナッツオイルを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません