芹と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

芹と椎茸の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
椎茸はうまみ追加にもってこい

材料(2人分)

  • 2個
  • 玉葱 4切れ
  • 1本
  • 椎茸 2枚
  • 昆布だし 300ミリ
  • ほんだし 大1

作り方

  1. 1 玉葱、芹、椎茸を一口サイズに切る。
  2. 2 卵を溶き、網で濾す。
  3. 3 昆布だし、ほんだし、2を合わせる。
  4. 4 器に半分ずつ3を入れ、1を入れる。蓋をする。
  5. 5 鍋に4を入れ、お湯を器の半分が埋まるくらいまで入れる。鍋の蓋をし、火にかける。
  6. 6 10分から15分くらい経ったら開けてみて、卵が固まっていたら完成。まだなら固まるまで火を通す。ある程度固まっていたなら、あとは余熱でもOK。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1420009227
  • 公開日:2015/05/25
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茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/10 22:20
    芹と椎茸の茶碗蒸し
    芹がなかったので三ツ葉を☆おいしいです!ありがとうございました♪

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