材料(3人分)
- しいたけ(大)
- 6枚
- 挽き肉(豚を使用)
- 200g
- 青ネギ
- 2本
- 三つ葉
- 1/2株
- カリカリ梅
- 2個
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 塩
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 中匙1~
- 油
- 中匙1
作り方
-
- 1
- 挽き肉に、青ネギ・三つ葉・カリカリ梅のみじん切り、生姜、しいたけの石附を割いて刻んだもの、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- しいたけの笠の内側に、片栗粉を茶漉しで振りかけ、6等分にした①を乗せて、円盤型に形成する。
-
- 3
- 油をひいたフライパンで、中まで熱が通るように、両面焼く。
おいしくなるコツ
断面が可愛らしいので、是非カットしてサーブしてください。
きっかけ
立派なしいたけを入手したので。
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