材料(3人分)
- 切干大根
- 30g
- 水
- 50cc
- ポン酢
- 50cc
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 適量
- 【調整用】お酢
- 中1
作り方
-
- 1
-
- 切干大根に、水とポン酢を掛けて、よく混ぜます。
-
- 2
-
- 人参を千切りにして、小さじ1杯の水をふりかけ、電子レンジで1分間加熱します。
その後よく水を切ります。
-
- 3
-
- ピーマンは、縦に割って、種を取り、千切りにします。
-
- 4
-
- 1,2,3を、揉み込むように混ぜて、空気を追い出すように、ラップを掛けて、30分放置して、そのまま味をなじませます。(切干大根の辛味がきになるようでしたら、お酢を足してください。)
おいしくなるコツ
お酢を効かせたほうが、大根の辛味が和らぎます。
きっかけ
友人が作ってくれた、切り干し大根のサラダを、自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません