とりあえずおつまみ☆セロリと紫玉ねぎの豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
炒めたセロリは甘くてとても美味しいです。豆板醤のピリ辛で、ヘルシーにお酒が進みます。ご飯も進みます。

材料(2人分)

セロリの葉
1本分
セロリの茎
1/2本分
紫玉ねぎ又は玉ねぎ
1/4個
ごま油
中匙1
豆板醤
小匙1/2
すりおろしニンニク
小匙1/2
酒、みりん
各中匙1
岩塩
小匙1/2
白ゴマ
ひとふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライス、セロリの茎は斜めにスライス、葉は3㎝長にカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ニンニクと豆板醤を炒める。玉ねぎ、セロリの茎、塩を加えてひと混ぜし、酒、みりんを加える。セロリの葉も加えて、さっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り、白ゴマを振りかける。

おいしくなるコツ

セロリの茎と葉は分けてカットします。

きっかけ

セロリの葉があまりにも美味しそうでした。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
セロリと紫玉ねぎの豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする