とりあえずおつまみ☆セロリと紫玉ねぎの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉
- 1本分
- セロリの茎
- 1/2本分
- 紫玉ねぎ又は玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 中匙1
- 豆板醤
- 小匙1/2
- すりおろしニンニク
- 小匙1/2
- 酒、みりん
- 各中匙1
- 岩塩
- 小匙1/2
- 白ゴマ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは厚めにスライス、セロリの茎は斜めにスライス、葉は3㎝長にカットする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと豆板醤を炒める。玉ねぎ、セロリの茎、塩を加えてひと混ぜし、酒、みりんを加える。セロリの葉も加えて、さっと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に盛り、白ゴマを振りかける。
おいしくなるコツ
セロリの茎と葉は分けてカットします。
きっかけ
セロリの葉があまりにも美味しそうでした。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単おつまみ
- 料理名
-
セロリと紫玉ねぎの豆板醤炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません