材料(2人分)
- ピザ生地(10㎝Φ)
- 4枚
- サラダほうれん草
- 1株
- とろけるチーズ
- 大匙4
- 鶏ひき肉(豚・合い挽きでもOK)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミディトマト
- 3個
- すりおろしニンニク&生姜
- 各小匙1/2
- オリーブオイル
- 大匙1
- カレーパウダー
- 小匙1
- クミンシード、カイエンペッパー
- (お好みで)各ひとつまみ
- 岩塩、ナンプラー
- 各小匙1/2
- 乾燥パクチーの根又はコリアンダーパウダー
- (あれば)ひとつまみ
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、生姜、カレーパウダー、クミンシード、パクチー根を炒める。みじん切りにした玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
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- 2
-
- ひき肉も加え、ほぐしながら炒める。水100cc(分量外)、2㎝各に切ったトマト、塩、ナンプラー、カイエンペッパーを加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 3
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- ピザ生地に、4等分にした②の煮詰めたひき肉、4㎝長にカットしたほうれん草、チーズの順に乗せ、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
キーマカレーは倍の分量で作って、半量を使用しております。
きっかけ
無性に食べたくなりました。
関連情報
- カテゴリ
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キーマカレー
- 料理名
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ほうれん草とキーマカレーのピザ
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