簡単くるくるカルフォルニアロール*恵方巻きにも* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- ご飯茶碗1/2
- 焼海苔
- 1枚
- 炒り胡麻
- 少々
- <具材>お好みで
- アボカド
- 1/4個
- スモークサーモン
- 3枚
- いくら
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- 貝割れ
- 1/4パック
作り方
-
- 1
-
- アボカドは6㎜ぐらいに、貝割れは約2㎝に切る。
-
- 2
-
- まな板に焼海苔を広げ、酢飯をなるべく薄くのせ、炒り胡麻を散らす。
*巻き終わりになる1~2㎝は酢飯を乗せず、海苔のまま残す。
-
- 3
-
- 酢飯の上に、サーモン、アボカド、貝割れ、いくらを並べる。
-
- 4
-
- 大葉を乗せる。
-
- 5
-
- 軽く押えながら、両手で転がすように巻いていく。
-
- 6
-
- 巻き終わりが真下になるまで巻き、巻き終わりがくっつくまで、20秒ぐらいそのまま置く。
恵方巻きで食べり場合は、このままどうぞ!
-
- 7
-
- 包丁をひくようにして、2~3㎝に切る。
きっかけ
カルフォルニアロールを鮨屋で食べたら、具が少なくてがっかりしたので、自分好みに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません