鰆の幽庵焼き レシピ・作り方

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つけ込み1時間あとは焼くだけ即レシピ!!

材料(2人分)

2切れ
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
【付け合わせ】
レモン
スライス2枚

作り方

  1. 1
    鰆に塩をふって10分置いて、キッチンペーパーでおさえる。
    (A)は合わせておく。
  2. 2
    トレーにキッチンペーパーをひいて鰆をのせ、(A)を上からかけキッチンペーパーで覆い、1時間漬けおく。*漬けダレは残しておく。
  3. 3
    網に鰆をのせ焼き始め、先ほどの漬けダレをこまめに塗り何回か繰り返す。はけがなければ、キッチンペーパーやスプーンでも代用可能。
  4. 4
    焼き色がまんべんなくついたら、レモンをのせて完成。

おいしくなるコツ

最初に塩をふって10分程度置くことが大事。 臭みをしっかりとることがポイント。

きっかけ

鰆は西京焼にいつもしていたけど、お店で幽庵焼きを食べてから簡単で美味しいので作りました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 焼くだけ

このレシピを作ったユーザ

hime_ 料理が、大好きな26歳himeです♪一人暮らしの経験を生かしながら、一人暮らしの女のコレシピを考えています☆★料理研究家♪野菜ソムリエ&フードアナリスト取得☆★現在、フードコーディネーターの資格勉強中

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