キヌアのサラダ(以前のレシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
最近注目のキヌアとあまに油を使ったサラダです。食感が良く、酸味もきいててとても美味しいです。

材料(3~4人分)

キヌア(乾燥)
100g
キュウリ
1本
ミニトマト
6個
ツナ缶(小)
1缶
ガーリックフレーク
ひとつまみ
a.あまに油
大さじ2
a.酢
大さじ2弱
a.塩
少々
a.コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キヌアは目の細かいザルの中でよく水洗い
    し、沸騰した湯の中で15分ゆでます。ザルにあげます。
  2. 2
    キヌアをゆでている間に、キュウリとミニトマトは1センチ角位に切ります。ツナ缶は油を切ります。
  3. 3
    ボウルにa.を入れ、ガーリックフレークを指で潰しながら振り入れ、良く混ぜます。
  4. 4
    手順の1.2.を3.に入れてよく混ぜます。すぐに水分が出てくるので余分な水分は軽く切っておきます。
  5. 5
    すぐに食べられますが、ラップをして冷蔵庫で最低1時間は冷やします(時間外)。味がしみてなじんで美味しくなります。塩分がやや抜けてしまってるので、味を見ながら塩を加えます。

おいしくなるコツ

ツナ缶の代わりに鶏のささみや胸肉を蒸した物でもOK! ガーリックフレークが無ければにんにくの搾り汁少々、あまに油が無ければオリーブ油で代用して下さい。 キヌアは茹ですぎに注意、白いヒゲが出たらすぐ火を止めないと柔らかくなり過ぎます。

きっかけ

大型スーパーで買えるキヌアのサラダが長男君の大のお気に入り。わざわざ買いに行かなくても家でも簡単に出来ないものかと、作ってみました。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のごはん料理
関連キーワード
完全栄養食 ローフード 雑穀 アンデス
料理名
キヌアのサラダ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする