キヌアのサラダ(以前のレシピ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キヌアは目の細かいザルの中でよく水洗い
し、沸騰した湯の中で15分ゆでます。ザルにあげます。 - 2 キヌアをゆでている間に、キュウリとミニトマトは1センチ角位に切ります。ツナ缶は油を切ります。
- 3 ボウルにa.を入れ、ガーリックフレークを指で潰しながら振り入れ、良く混ぜます。
- 4 手順の1.2.を3.に入れてよく混ぜます。すぐに水分が出てくるので余分な水分は軽く切っておきます。
- 5 すぐに食べられますが、ラップをして冷蔵庫で最低1時間は冷やします(時間外)。味がしみてなじんで美味しくなります。塩分がやや抜けてしまってるので、味を見ながら塩を加えます。
きっかけ
大型スーパーで買えるキヌアのサラダが長男君の大のお気に入り。わざわざ買いに行かなくても家でも簡単に出来ないものかと、作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の代わりに鶏のささみや胸肉を蒸した物でもOK! ガーリックフレークが無ければにんにくの搾り汁少々、あまに油が無ければオリーブ油で代用して下さい。 キヌアは茹ですぎに注意、白いヒゲが出たらすぐ火を止めないと柔らかくなり過ぎます。
- レシピID:1420008547
- 公開日:2015/12/26
関連情報
- 料理名
- キヌアのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません