おかわり必至☆炊飯器でスパムの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- スパムミート
- 1/2缶(170g)
- カットぶなしめじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆苗
- 1/3パック
- 顆粒ブイヨン
- 2g
- ブラックペッパー
- 適宜
- カルダモン(お好みで)
- 2鞘
- 水
- 150cc
- バター(お好みで)
- 5g
- オリーブオイル
- 中匙1
作り方
-
- 1
- 白米は洗って水気を切り、釜に入れ炊飯器にセットする。
スパムは1㎝角に、豆苗も1㎝幅にカットする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、その上に直接、スライサーで玉ねぎをスライスする。潰したカルダモンを入れて、火にかける。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、スパムを加える。スパムの色が変われば、豆苗としめじも入れてさっと混ぜ、水、ブイヨン、黒胡椒を加え、煮立ったら1分煮る。
-
- 4
- ③を①の釜に投入し、ひと混ぜしたらバターを乗せ、いつも通り炊く。
おいしくなるコツ
スパムの塩気が強いので、味付けは控えめにしてあります。
きっかけ
部屋を片付けていたらスパムを発見しました。