ほっこり美味♪ひよこ豆と塩豚の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆
- 大匙4
- 豚バラブロック
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 中匙2
- 顆粒ブイヨン
- 2g
- 塩
- 小匙1
- ローリエ
- 1枚
- タイム
- 1本
- ブラックまたはピンクペッパー
- 適宜
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 豚バラブロックは塩を全面に揉み込み、ラップをして冷蔵庫で一晩~寝かす。ひよこ豆も一晩浸水しておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、潰したニンニクとスライスした玉ねぎを炒める。十分にしんなりしてきたら、水を切ったひよこ豆を加えひと混ぜし、水と顆粒ブイヨンを加える。
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- 3
-
- 煮立ったら、流水でよく塩気を洗い流した豚バラと、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてお豆が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 豚バラは1㎝幅にカットし、器にお豆とともに盛り、ピンクペッパーを散らす。
おいしくなるコツ
豚バラに塩気があるので、味付けは薄目にします。
きっかけ
ひよこ豆が好きなので。
関連情報
- カテゴリ
-
ひよこ豆
- 料理名
-
ひよこ豆と塩豚の煮込み
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