ほっこり美味♪ひよこ豆と塩豚の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
ほっこりひよこ豆に、塩豚とハーブの旨味が染み込み絶品です。

材料(2人分)

ひよこ豆
大匙4
豚バラブロック
120g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
中匙2
顆粒ブイヨン
2g
小匙1
ローリエ
1枚
タイム
1本
ブラックまたはピンクペッパー
適宜
200cc

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは塩を全面に揉み込み、ラップをして冷蔵庫で一晩~寝かす。ひよこ豆も一晩浸水しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、潰したニンニクとスライスした玉ねぎを炒める。十分にしんなりしてきたら、水を切ったひよこ豆を加えひと混ぜし、水と顆粒ブイヨンを加える。
  3. 3
    煮立ったら、流水でよく塩気を洗い流した豚バラと、ローリエ、タイムを加え、弱火にしてお豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豚バラは1㎝幅にカットし、器にお豆とともに盛り、ピンクペッパーを散らす。

おいしくなるコツ

豚バラに塩気があるので、味付けは薄目にします。

きっかけ

ひよこ豆が好きなので。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆と塩豚の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする