材料(2人分)
- ショートパスタ
- 200g
- バナメイ海老
- 12尾
- 青ねぎ(太)
- 3本
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大匙1×2
- 岩塩
- 小匙1/2~
- ブラックペッパー
- 適宜
- 白ワインまたは酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 海老は殻と背腸を取り除き、包丁でたたく。青ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
パスタを茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。青ねぎも加え、しんなりしてきたら、海老も加え、だまになりすぎないように、適宜かき混ぜる。
-
- 3
- 塩胡椒で味付けし、白ワインも加え少し煮詰める。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁を少し加える。
茹でたパスタとオリーブオイルを加え、さっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
最初火力は強くなりすぎず、旨味を抽出するイメージで炒めます。最後は強火で一気にパスタと絡めます。
きっかけ
海老をたくさん購入できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません