海老好きも絶賛♪海老のラグー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
海老が特価の日は是非お試し頂きたい一品です。簡単なのに本格的な味わい!どうしても美味しく作れてしまいます。

材料(2人分)

ショートパスタ
200g
バナメイ海老
12尾
青ねぎ(太)
3本
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大匙1×2
岩塩
小匙1/2~
ブラックペッパー
適宜
白ワインまたは酒
大匙1

作り方

  1. 1
    海老は殻と背腸を取り除き、包丁でたたく。青ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
    パスタを茹で始める。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。青ねぎも加え、しんなりしてきたら、海老も加え、だまになりすぎないように、適宜かき混ぜる。
  3. 3
    塩胡椒で味付けし、白ワインも加え少し煮詰める。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁を少し加える。
    茹でたパスタとオリーブオイルを加え、さっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

最初火力は強くなりすぎず、旨味を抽出するイメージで炒めます。最後は強火で一気にパスタと絡めます。

きっかけ

海老をたくさん購入できたので。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
海老のラグー

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする