海老好きも絶賛♪海老のラグー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ 200g
- バナメイ海老 12尾
- 青ねぎ(太) 3本
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大匙1×2
- 岩塩 小匙1/2~
- ブラックペッパー 適宜
- 白ワインまたは酒 大匙1
作り方
-
1
海老は殻と背腸を取り除き、包丁でたたく。青ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
パスタを茹で始める。 - 2 フライパンにオイルを熱し、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。青ねぎも加え、しんなりしてきたら、海老も加え、だまになりすぎないように、適宜かき混ぜる。
-
3
塩胡椒で味付けし、白ワインも加え少し煮詰める。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁を少し加える。
茹でたパスタとオリーブオイルを加え、さっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
海老をたくさん購入できたので。
おいしくなるコツ
最初火力は強くなりすぎず、旨味を抽出するイメージで炒めます。最後は強火で一気にパスタと絡めます。
- レシピID:1420008464
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- カテゴリ
- むきえび
- 料理名
- 海老のラグー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません