海老好きも絶賛♪海老のラグー レシピ・作り方

海老好きも絶賛♪海老のラグー
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
海老が特価の日は是非お試し頂きたい一品です。簡単なのに本格的な味わい!どうしても美味しく作れてしまいます。

材料(2人分)

  • ショートパスタ 200g
  • バナメイ海老 12尾
  • 青ねぎ(太) 3本
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大匙1×2
  • 岩塩 小匙1/2~
  • ブラックペッパー 適宜
  • 白ワインまたは酒 大匙1

作り方

  1. 1 海老は殻と背腸を取り除き、包丁でたたく。青ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
    パスタを茹で始める。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、ニンニクを焦げないように弱火で炒める。青ねぎも加え、しんなりしてきたら、海老も加え、だまになりすぎないように、適宜かき混ぜる。
  3. 3 塩胡椒で味付けし、白ワインも加え少し煮詰める。水分が足りないようなら、パスタの茹で汁を少し加える。
    茹でたパスタとオリーブオイルを加え、さっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

海老をたくさん購入できたので。

おいしくなるコツ

最初火力は強くなりすぎず、旨味を抽出するイメージで炒めます。最後は強火で一気にパスタと絡めます。

  • レシピID:1420008464
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
料理名
海老のラグー
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る