材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 醤油麹
- 大さじ1~2
- おろし生姜
- 40g
- 片栗粉
- カップ1/2
- 揚げ油(今回はキャノーラ使用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ポリ袋に、手羽元、醤油麹を入れ、もみ込んでから、冷蔵庫に一晩おく。
揚げる30分ぐらい前に取り出して、おろし生姜を全体にからめる。
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- 2
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- 片栗粉をまぶし、170℃ぐらいに熱した揚げ油で4分揚げ反して4分揚げ、油から引き上げる前に強火にして、10秒ぐらい揚げる。
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- 3
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- *油に投入直前に、手羽元を軽くはたいて、余分な片栗粉を落とす。
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- 4
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- 出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんが、手羽元のから揚げを食べたいというので、楽に食べられるように醤油麹に漬けこみました。肉がフガフガにならないように醤油麹の量を少なめにします。