材料(2人分)
- 鯵のお刺身(3枚おろし)
- 1尾分
- すりおろし生姜
- 小匙1
- きゅうり
- 1/2本
- 長ねぎ
- 6㎝
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 長ねぎは千切りにして水にさらす。きゅうりは板摺して千切り、三つ葉も6㎝長さにカットする。
-
- 2
- 鯵のお刺身の皮面に生姜を塗り、①の野菜を巻いて、4本の楊枝でとめる。楊枝と楊枝の間に包丁を入れカットし、外側のはみ出た野菜も切り落とす。
おいしくなるコツ
巻くときはしっかり目に巻きます。
きっかけ
脂の乗った美味しい鯵のお刺身、普段とは違った頂き方をしてみたいと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
あじ
- 料理名
-
鯵のお刺身~香味野菜ロール
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません