とろ~り焼き茄子とふっくら鶏のエスニック風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
焼き茄子は和のイメージですが、エスニックにもとてもよく合います。ヘルシーな上にとても美味しいです。ふっくら茹で上げた鶏ムネ肉と合わせました。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
1枚
茄子
中4本
パクチー
2株
唐辛子
1本
エシャロット又は玉ねぎ
20g
クレープシードオイル
中匙1
かぼす
1個
小1/2
ナンプラー
小匙1
すりおろしニンニク
小匙1/2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は観音開きにし、熱湯弱火で数分茹でる。火を止め数分おき、お湯から上げ、冷めたら一口大に割く。
  2. 2
    茄子は中火で網焼きし、周りが焦げ中身が柔らかくなったら火から下ろし、余熱が取れたら皮を剥き、半分にカットしてから縦に割く。エシャロットは薄切りにする。
  3. 3
    かぼす果汁、ニンニク、唐辛子みじん切り、塩、オイル、ナンプラーを混ぜ合わせ、鶏と茄子、エシャロットを加える。1㎝長に刻んだパクチーも加え、さっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し寝かすと更に美味しいです。茄子は皮が丸焦げになるくらいに焼きます。火傷注意ですが、水にはさらしません。

きっかけ

焼き茄子×エスニックは相性バツグンに違いないと思いました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉
料理名
とろ~り焼き茄子とふっくら鶏のエスニック風味

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする