*小松菜とちくわの炒め物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マチルダ7698
marukome様より頂いた鶏がら塩糀スープの素を使い、比較的値段の変動が少ない小松菜とちくわの炒め物にしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜(3cmぐらいのザク切り)
1束
人参(薄めの短冊切り)
1/2本
玉ねぎ(5mm幅の薄切り)
1/4個
しめじ
1/3房
ちくわ(5mm幅)
2本
ごま油
小さじ1
鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    頂いたこちらを使います!
    (なければ普通の鶏がらスープの素でも代用可です。)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、中火ぐらいで人参を炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、しめじを炒める。
  4. 4
    ちくわを入れて炒める。
  5. 5
    小松菜の軸の方から入れて炒める。
  6. 6
    次に葉っぱの方を入れて炒める。
  7. 7
    最後に鶏がら塩糀スープの素、味をみながら塩コショウで整えて完成です!

おいしくなるコツ

個人的にちくわを香ばしく炒めるのが好きです。小松菜を入れてからはさっと炒めた方が食感も残り美味しいと思います。

きっかけ

普段は粉末の鶏がらスープの素を使うのですが、こちらを頂いたので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/07 13:25
参考にさせて頂きました( ・∀・)
おこち
ありがとうございます!
2014/10/08 10:12
美味しかったです!ごちそうさまでした!
みーmama8551
作っていただきありがとうございます!簡単で美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする