豚肉・いか・エリンギ・人参・豆苗の八宝菜*生姜も レシピ・作り方

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iihi009
エリンギ、いか、豆苗などの食感の違いが楽しめるレピです。

材料(4人分)

豚コマ切れ肉
250g
切り落とし冷凍イカ
250g
ニンジン
1/2本
エリンギ
1パック
豆苗
1パック
野菜ブイヨン
8g
塩・胡椒
小さじ 1/2
片栗粉
大さじ4
おろし生姜
1かけ分
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切り、エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて熱し、豚肉と人参を炒める。
  3. 3
    流水で戻し水を切った切り落とし冷凍いかを加え炒める。
  4. 4
    エリンギを加え、塩・胡椒をふって炒める。
  5. 5
    ひたひたに水を加え、煮立ったら弱火にして野菜ブイヨンを煮溶かす。
  6. 6
    水(80ccぐらい)に片栗粉を溶く。
  7. 7
    強火で煮立たせ、水溶き片栗粉をまわしかけ、急ぎ全体を混ぜる。
    4㎝ぐらいに切った豆苗を加え混ぜる。
  8. 8
    生姜を加えひと混ぜしたら、出来上がり!
  9. 9
    切り落としの安いイカですが、いい味でてます。

きっかけ

冷凍イカの賞味期限が近づいたので、野菜・肉と炒めとろみをつけました。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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