豚肉・いか・エリンギ・人参・豆苗の八宝菜*生姜も レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ切れ肉
- 250g
- 切り落とし冷凍イカ
- 250g
- ニンジン
- 1/2本
- エリンギ
- 1パック
- 豆苗
- 1パック
- 野菜ブイヨン
- 8g
- 塩・胡椒
- 小さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ4
- おろし生姜
- 1かけ分
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンジンは千切り、エリンギは薄切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油をひいて熱し、豚肉と人参を炒める。
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- 3
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- 流水で戻し水を切った切り落とし冷凍いかを加え炒める。
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- 4
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- エリンギを加え、塩・胡椒をふって炒める。
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- 5
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- ひたひたに水を加え、煮立ったら弱火にして野菜ブイヨンを煮溶かす。
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- 6
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- 水(80ccぐらい)に片栗粉を溶く。
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- 7
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- 強火で煮立たせ、水溶き片栗粉をまわしかけ、急ぎ全体を混ぜる。
4㎝ぐらいに切った豆苗を加え混ぜる。
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- 8
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- 生姜を加えひと混ぜしたら、出来上がり!
-
- 9
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- 切り落としの安いイカですが、いい味でてます。
きっかけ
冷凍イカの賞味期限が近づいたので、野菜・肉と炒めとろみをつけました。
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