たっぷり大根おろしで食べる♪イワシの酢〆 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- イワシの頭、ハラワタを取り、開く。
*酢〆、手さばきの参照レシピ
ID:1420000308
ID:1420000373
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- 2
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- 塩をふり、冷蔵庫に10~20分ぐらい置く。
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- 3
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- 器に酢を入れ、2のイワシを酢洗いする。
*安い酢で洗ってます。
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- 4
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- 酢に漬けて30分ぐらい冷蔵庫に置く。
*漬ける時間はお好みで。しっかり1晩漬けても美味しいです。
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- 5
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- 盛り付ける直前に、薄い皮の端をつまんで、尾の方にひく。
*簡単にはがれた皮は焼いておつまみにできます。
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- 6
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- イワシをひと口大に切って器に盛り、おろした大根と生姜を添えて、出来上がり!
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- 7
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- 骨は、おつまみ用に油で揚げる。
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- 8
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- 今回は、オーブントースターで5分ぐらい焼き、塩少々ふって、より簡単おつまみにしました。
きっかけ
寒くなると、イワシに脂まわり身は締まり、いちだんと美味しくなったように思います。
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