たっぷり大根おろしで食べる♪イワシの酢〆 レシピ・作り方

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iihi009
新鮮なイワシの美味しさは、旨味の極みよ♪

材料(4人分)

イワシ(刺身用)
6匹
大さじ1
米酢
カップ1
酢(酢洗い用)
カップ1
生姜
ひとかけ
大根
1/4本

作り方

  1. 1
    イワシの頭、ハラワタを取り、開く。
    *酢〆、手さばきの参照レシピ
    ID:1420000308
    ID:1420000373
  2. 2
    塩をふり、冷蔵庫に10~20分ぐらい置く。
  3. 3
    器に酢を入れ、2のイワシを酢洗いする。
    *安い酢で洗ってます。
  4. 4
    酢に漬けて30分ぐらい冷蔵庫に置く。
    *漬ける時間はお好みで。しっかり1晩漬けても美味しいです。
  5. 5
    盛り付ける直前に、薄い皮の端をつまんで、尾の方にひく。
    *簡単にはがれた皮は焼いておつまみにできます。
  6. 6
    イワシをひと口大に切って器に盛り、おろした大根と生姜を添えて、出来上がり!
  7. 7
    骨は、おつまみ用に油で揚げる。
  8. 8
    今回は、オーブントースターで5分ぐらい焼き、塩少々ふって、より簡単おつまみにしました。

きっかけ

寒くなると、イワシに脂まわり身は締まり、いちだんと美味しくなったように思います。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
酢〆イワシ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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