つぶつぶ甘夏果汁と玉葱ソースで♪ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛厚切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 甘夏
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- ピーナツオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライスする。甘夏はグレープフルーツ絞りでぐりぐりして、絞り汁と実の混じった汁にする。
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- 2
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- フライパンに油をひき熱し、肉を好みの具合に焼く。(写真は両面4分ずつ焼いたもの)
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- 3
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- 肉を焼いたフライパンで、玉葱を炒める。
*フライパンがカラカラでうまくいかない時は大さじ1~2杯水をジャッと入れる。
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- 4
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- 醤油をまわしかけ、なお炒める。
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- 5
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- 少し焦げるぐらいまで炒めた玉葱を肉に乗せ、甘夏汁をかけて、いただきます。
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- 6
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- つぶつぶの入った甘夏の果汁の甘さと酸味が肉の美味しさを引き立てます。
きっかけ
さっぱりと肉を食べられるように果汁を使いました。
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