ところてん・もずくの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘味なしのさっぱりところてんです。

材料(1人分)

寒天
天突き1回分
洗いもずく
大さじ2~3
炒り胡麻
小さじ2
<たれ>*
*だし汁
大さじ1
*酢
大さじ1
*醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    天突き幅より小さめに寒天を切る。
    *寒天の作り方参照レシピ
    ID:1420002866
  2. 2
    天草多めに使った弾力のある寒天が、ところてん向きです。
  3. 3
    一気に押し出す。
  4. 4
    もずくを乗せ、炒り胡麻を指でひねりつぶして香りを出してふりかける。
    たれをかける。お好みで、青のり、辛子、しょうがなども。

きっかけ

ところてんともずくがあったので、合わせて酢の物にしました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材寒天もずく

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする