材料(1人分)
- 寒天
- 天突き1回分
- 洗いもずく
- 大さじ2~3
- 炒り胡麻
- 小さじ2
- <たれ>*
- *だし汁
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 天突き幅より小さめに寒天を切る。
*寒天の作り方参照レシピ
ID:1420002866
-
- 2
-
- 天草多めに使った弾力のある寒天が、ところてん向きです。
-
- 3
-
- 一気に押し出す。
-
- 4
-
- もずくを乗せ、炒り胡麻を指でひねりつぶして香りを出してふりかける。
たれをかける。お好みで、青のり、辛子、しょうがなども。
きっかけ
ところてんともずくがあったので、合わせて酢の物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません