煮干し入り玉ねぎ・じゃがいも・つる菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1~2㎝角に切ったじゃがいも
- 1個分
- スライスした玉ねぎ
- 1個分
- つる菜
- 1束
- 煮干し(カタクチイワシ)
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- つる菜は、葉、柔らかい先端2㎝ぐらいを、切り取って洗う。
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- 2
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- 沸騰した湯で、湯に緑色が見えるまで茹でる。
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- 3
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- 長めに水にさらす。
*つる菜はアクが強く使いにくいのですが、猛暑でも雑草のように青々と育つので、青物が少ない時期、重宝します。
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- 4
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- 600ccの水に煮干しを入れ煮たて、玉葱、じゃがいもを入れる。
*煮干し出しは頭とハラワタを取り除きますが、今回の煮干しは臭み出なかったのでがそのまま具にしました。
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- 5
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- 3のツル名を固く絞って入れ、ひと混ぜして火を止め、味噌を溶き入れる。
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- 6
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- 煮干し入りでよそって、出来上がり!
きっかけ
田舎(実家)近くの港町の煮干しが、美味しくて美味しくて、出汁を取るため味噌汁に入れたものも美味しくて、田舎にいる間、毎日(味噌汁で)食べていました。骨粗しょう症のおばあちゃんは残してましたが、煮干し成分が溶け出た味噌汁も体によさそうです♪
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