煮干し入り玉ねぎ・じゃがいも・つる菜の味噌汁 レシピ・作り方

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iihi009
この煮干しおいしゅうございます。

材料(4人分)

1~2㎝角に切ったじゃがいも
1個分
スライスした玉ねぎ
1個分
つる菜
1束
煮干し(カタクチイワシ)
ひとつかみ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    つる菜は、葉、柔らかい先端2㎝ぐらいを、切り取って洗う。
  2. 2
    沸騰した湯で、湯に緑色が見えるまで茹でる。
  3. 3
    長めに水にさらす。
    *つる菜はアクが強く使いにくいのですが、猛暑でも雑草のように青々と育つので、青物が少ない時期、重宝します。
  4. 4
    600ccの水に煮干しを入れ煮たて、玉葱、じゃがいもを入れる。
    *煮干し出しは頭とハラワタを取り除きますが、今回の煮干しは臭み出なかったのでがそのまま具にしました。
  5. 5
    3のツル名を固く絞って入れ、ひと混ぜして火を止め、味噌を溶き入れる。
  6. 6
    煮干し入りでよそって、出来上がり!

きっかけ

田舎(実家)近くの港町の煮干しが、美味しくて美味しくて、出汁を取るため味噌汁に入れたものも美味しくて、田舎にいる間、毎日(味噌汁で)食べていました。骨粗しょう症のおばあちゃんは残してましたが、煮干し成分が溶け出た味噌汁も体によさそうです♪

公開日:2014/07/30

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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