材料(10人分)
- 人参
- 3~4本
- 酢
- カップ2
- 砂糖
- カップ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は千切りにして、茹で、ザルにあげ水気を切る。
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- 2
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- 酢、砂糖、塩を鍋に入れ混ぜながらよく煮溶かす。
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- 3
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- 人参をビンに入れ、冷ました2の甘酢を人参が浸るまで注ぎ入れる。
*ビンは洗って、中をアルコールで拭くか、熱湯で消毒する。
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- 4
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- 人参と竹の子の甘酢漬けを作っておくとちらし寿司に便利です。
*参照レシピ
ID:1420007264
たけのこ甘酢漬け
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- 5
- 冷蔵庫に入れて6か月は使えます。それ以上保存したことがないのですが、酢と砂糖、塩だけに浸けているので、しばらく保存できるはずです。
おいしくなるコツ
甘酢は覚えやすい分量にしましたが、好みの味にしてください。
人参の旬(安い時)に大量に作りたくなりますが、1ビン作り、なくなったら、また作ると色も美しいのでオススメです。
きっかけ
作っておくと便利なので。