アプリで広告非表示を体験しよう

人参の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
甘酢が余ったら、酢飯、甘酢あんかけ、酢の物など料理に使い、足りなければ普通の酢を足せばOKです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

人参
3~4本
カップ2
砂糖
カップ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切りにして、茹で、ザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を鍋に入れ混ぜながらよく煮溶かす。
  3. 3
    人参をビンに入れ、冷ました2の甘酢を人参が浸るまで注ぎ入れる。
    *ビンは洗って、中をアルコールで拭くか、熱湯で消毒する。
  4. 4
    人参と竹の子の甘酢漬けを作っておくとちらし寿司に便利です。
    *参照レシピ
    ID:1420007264
    たけのこ甘酢漬け
  5. 5
    冷蔵庫に入れて6か月は使えます。それ以上保存したことがないのですが、酢と砂糖、塩だけに浸けているので、しばらく保存できるはずです。

おいしくなるコツ

甘酢は覚えやすい分量にしましたが、好みの味にしてください。 人参の旬(安い時)に大量に作りたくなりますが、1ビン作り、なくなったら、また作ると色も美しいのでオススメです。

きっかけ

作っておくと便利なので。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の漬物
料理名
人参甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/18 20:11
さっぱりしていて美味しいですね^ ^ ごちそうさまでした☆
たんさん娘
(o^▽^o) 作レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする