卵は先混ぜ♪ エビチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
エビを最初にサッと炒めて一旦取り出すことにより、プリプリな食感を楽しめます♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1人分
ブラックタイガーむき身
70g
酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
小ネギ
10g
2個
●キューピー マヨネーズ
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●胡椒
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切りにします。むきエビは洗って水気を拭き取り、酒と塩で下味をつけます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②のボウルにご飯と小ネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンにゴマ油大さじ2分の1をなじませて、エビをサッと炒めて、すぐに取り出します。
  5. 5
    フライパンに残りのゴマ油2分の1を入れてなじませて、③を入れて強めの中火であおりながら、米粒がパラパラになるまで炒めます。
  6. 6
    ④のエビを戻し入れて、サッと炒め合わせて、完成です。

きっかけ

ぷりぷりなエビのチャーハンが食べたくなりましたので、むはエビを使って作りました♪

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンむきえび
料理名
卵は先混ぜ♪ エビチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/08 21:35
美味しかったです。
モネール
2024/01/11 19:05
美味しく頂きました
sa-mon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする