材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- ブラックタイガーむき身
- 70g
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 小ネギ
- 10g
- 卵
- 2個
- ●キューピー マヨネーズ
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小ネギは小口切りにします。むきエビは洗って水気を拭き取り、酒と塩で下味をつけます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②のボウルにご飯と小ネギを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにゴマ油大さじ2分の1をなじませて、エビをサッと炒めて、すぐに取り出します。
-
- 5
-
- フライパンに残りのゴマ油2分の1を入れてなじませて、③を入れて強めの中火であおりながら、米粒がパラパラになるまで炒めます。
-
- 6
-
- ④のエビを戻し入れて、サッと炒め合わせて、完成です。
きっかけ
ぷりぷりなエビのチャーハンが食べたくなりましたので、むはエビを使って作りました♪