材料(4~8人分)
- さつま芋
- 2本
- 砂糖
- カップ1/4~1/2
- ホットケーキの素
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 皮をむき、1㎝角に切ったさつま芋に、砂糖をかける。
-
- 2
-
- 芋全体に砂糖をまぶし、しばらくおく。
-
- 3
-
- 30分ぐらいおき、ホットケーキの素を混ぜ、水60~70ccを少しずつ、どろっとするまで加え混ぜる。
*芋の水分により水の量は変える。生地がどろとろっとする感覚で決める。
-
- 4
-
- 蒸し器に布巾をひいて、生地を流し入れる。
強めの火で、20分ぐらい蒸す。
-
- 5
-
- 蒸し上がり!火が通っていなかったら、また蓋をして5~10分蒸す。
*火のとおりは竹串がすっと芋に通ればOK。今回は箸で、一口いただきました♪
-
- 6
-
- すだれに取り出す。
-
- 7
-
- 箸で、6~8個に分ける。
*包丁で切り分けるより、折るようにした方が、芋の凹凸で美味しそうです。
おいしくなるコツ
芋いっぱいで、つなぎ生地少しが美味しいです。
ホットケーキの素が甘い生地の場合、砂糖を減らす。
きっかけ
さつま芋消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません