アプリで広告非表示を体験しよう

芋だらけの鬼饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
芋がいっぱい♪

材料(4~8人分)

さつま芋
2本
砂糖
カップ1/4~1/2
ホットケーキの素
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむき、1㎝角に切ったさつま芋に、砂糖をかける。
  2. 2
    芋全体に砂糖をまぶし、しばらくおく。
  3. 3
    30分ぐらいおき、ホットケーキの素を混ぜ、水60~70ccを少しずつ、どろっとするまで加え混ぜる。
    *芋の水分により水の量は変える。生地がどろとろっとする感覚で決める。
  4. 4
    蒸し器に布巾をひいて、生地を流し入れる。
    強めの火で、20分ぐらい蒸す。
  5. 5
    蒸し上がり!火が通っていなかったら、また蓋をして5~10分蒸す。
    *火のとおりは竹串がすっと芋に通ればOK。今回は箸で、一口いただきました♪
  6. 6
    すだれに取り出す。
  7. 7
    箸で、6~8個に分ける。
    *包丁で切り分けるより、折るようにした方が、芋の凹凸で美味しそうです。

おいしくなるコツ

芋いっぱいで、つなぎ生地少しが美味しいです。 ホットケーキの素が甘い生地の場合、砂糖を減らす。

きっかけ

さつま芋消費のため。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいも
料理名
芋饅頭

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする