材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- スパム(約5mm幅)
- 3枚
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1片
- オリーヴ・オイル
- 大さじ1/2
- 水
- 100cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2強
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンににんにくとオイルを入れ、弱めの中火にかけます。
-
- 2
-
- にんにくの香りが立ったら棒状に切ったスパムを入れて焼き色が薄っすらつくまで炒めます。
-
- 3
-
- たて半分に切りワタの部分をスプーンで取り除き、約1cm幅に切ったゴーヤを炒めます。
-
- 4
-
- ゴーヤ全体に油がまわったら水と顆粒だしを入れ炒め煮します。食感を残したいので少し歯ごたえがあるくらいの柔らかさまで煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁が少し残っていても大丈夫なので、火を少し弱め、溶いた卵を回しかけ半熟程度に固まるまで放っておきます。固まったら全体を混ぜ合わせ黒コショウをかけます。
-
- 6
-
- 出来ました♪
おいしくなるコツ
焼きすぎて焦がしたり、煮過ぎてゴーヤの食感がなくならないようにする事です。塩分を控えているので味が薄い場合はお好みで塩を少し足して下さい。
きっかけ
友達からゴーヤを頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません