きざみ揚げとタケノコの炒め煮*竹の子混ぜご飯 レシピ・作り方

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iihi009
厚みのある油揚げを使うと味がしみてとても美味しいです♪
*かえしの作り方参照レシピID:1420005779
みんながつくった数 1

材料(4人分)

竹の子
1本
刻み揚げ
油揚げ2枚分
胡麻油
大さじ1~2
かえし
大さじ3
だし汁
100cc
ご飯
適量
木の芽
20枚

作り方

  1. 1
    竹の子の先を斜めに切って、糠を入れてゆでる。
    竹串が通る柔らかさになったら、茹で汁に入れたまま1晩おく。
  2. 2
    糠を落とし皮をむく。
  3. 3
    根元の方は薄いいちょう切り、先の方5㎝ぐらいは薄く縦に切る。
    *先の姫皮は別に一品作ります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油をを入れ熱し、タケノコを入れ炒める。刻み揚げを加え、だし汁、かえしを入れる。混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    木の芽を中央にふんわり盛りあげる。
    刻み揚げとタケノコの炒め煮の出来上がり!
  7. 7
    各自、ご飯に好きなだけ7の炒め煮を混ぜれば、美味しい竹の子ご飯の出来上がり!

おいしくなるコツ

軽い油揚げだと、とゴムをかんでいるようで美味しくないので、少し厚めの重みのある油揚げを使う。

きっかけ

竹の子がJA直売所に出ている間にタケノコ料理を作りたいのですが、すぐ売り切れてしまうのです。今回は8時半に行ってゲット!

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこの煮物たけのこ
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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