アプリで広告非表示を体験しよう

梅香る☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dagadagago
さっぱりの中にもごま油のコクが効いてる
うちの定番酢の物です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
2つまみ程
梅干し
半分~1個
小1
しょう油
小1
ごま油
小1
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水でもどしておく。
    きゅうりは乱切り。
  2. 2
    梅干しは包丁で粗くたたき、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖と合わせておく。
  3. 3
    1と2を和えて、30分くらい冷蔵庫に置いたら出来上がり。時間があれば2時間ほど置いたほうが味がなじみます。

おいしくなるコツ

うちの梅干しはしょっぱめなので、塩は入れてませんが、梅干しがあんまりしょっぱくないときは塩を加えてください。

きっかけ

お酒好きな主人のために居酒屋風のレパートリーを増やしたくて、冷蔵庫にあるものだけで作りました。 酸っぱいのが苦手な主人ですが、これはおいしいと食べてくれます。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ
関連キーワード
居酒屋 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/08 08:04
暑い時にもさっぱりおいしく食べられました(^^)
さとmin♪
おいしそう! 作っていただいてありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする