甘~い花の香りハリエンジュ(ニセアカシア)の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハリエンジュの花
- 12房
- <天ぷら衣>*
- *小麦粉
- 1カップ
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 1カップ
- 揚げ油(今回はキャノーラ油+胡麻油)
- 適量
作り方
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- 1
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- ハリエンジュの下はアカシア蜂蜜の香りでいっぱい♪
*普通に売られているアカシア蜂蜜は、ハリエンジュ(=ニセアカシア)の蜜です。
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- 2
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- 卵を溶き、水、片栗粉を混ぜる。
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- 3
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- 小麦粉を箸で数回十字を切るようにさっと混ぜる。
*今回は全粒粉ですが、白い小麦粉は白っぽくハリエンジュらしくなります。
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- 4
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- 花穂にさっと衣をつける。
*今回使った小麦粉は全粒粉なので、衣の色は茶色っぽいです。
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- 5
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- 170~180℃に熱した油で、2~3房入れて、揚げる。これを繰り返して揚げる。
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- 6
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- サクサクほろっとしたハリエンジュの天ぷらは、甘い花の香り。歯で押え軸をひくと、口中にぽろぽろ花が落ちます。
*花以外は毒性があり食べられません。
きっかけ
素敵な香りが楽しめるニセアカシアの花の天ぷらは、このシーズンにしか食べられないので、今作りました。
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