塩とレモンでいただく 鯛のにぎり寿司 レシピ・作り方

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オレイリーさんち
小さめの酢めし一貫を15gに統一して作りました。お寿司一貫のカロリーは約65kcalです。

材料(2人分)

酢めし
20貫分
鯛の刺身
20枚
チューブわさび
適量
レモン
適量
お好みの塩
適量

作り方

  1. 1
    酢めしを用意します。
  2. 2
    手を水で少しぬらし、酢めしを少量手に取り、ご飯つぶ同士をくっつけ合わせるイメージで、軽く一握りします。酢めしをひっくり返して上下を中指と親指でおさえながらもう一度軽く握ります。
  3. 3
    ②の要領でどんどん握っていき、わさびを少量酢めしの上にのせていきます。
  4. 4
    刺身をのせたら一貫一貫をもう一度だけ軽く握って形をととのえます。
  5. 5
    できました (*^^)v
  6. 6
    ちなみに塩は沖縄・石垣のさんごマースをチビリチビリ使っています。お値段いいです。
    塩はお好みのを使ってください。

おいしくなるコツ

酢めしをしっかりと握ってはいけません。あまり上手ではないので刺身の下のシャリはぶかっこうですが、それで良しとします。

きっかけ

鯛の刺身を買ってきた友が寿司作ってとリクエストしたので。

公開日:2014/05/13

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司500円前後の節約料理簡単夕食ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 簡単 寿司 お祝い

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

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